Незабытое Прошлое

Авторская программа Аллы Дружининой

Гуляя по тихим улочкам дачных поселков Карельского перешейка, как-то забываешь, что находишься на территории Санкт-Петербурга, в Курортном районе. То есть – как в детском стихотворении: «А с платформы говорят – это город Ленинград!»

От Финляндского вокзала до Зеленогорска дорога на поезде занимает чуть более часа. Выходим на любой станции … И вот, застучав колесами, удаляется электричка, еще несколько шагов от платформы – и затихающие за спиной звуки городской суеты сменяются пением птиц, шелестом листьев, и множеством других мелодий северной природы.

Недаром эти места – и Репино, и Комарово, и другие поселки Карельского перешейка привлекали и привлекают людей творческих.

Здесь все дышит историей, легендами. Знаменитые дачники, жившие здесь до революции 1917 года – Илья Репин, Леонид Андреев, Корней Чуковский, Иван Павлов, Иван Шишкин, Валентин Серов – художники, писатели, архитекторы, юристы, общественные деятели – их жизнь и творчество связаны с этими местами неразрывно.

В конце сороковых годов двадцатого века здесь были построены дома отдыха для композиторов, кинематографистов, дом творчества писателей, Союза Театральных деятелей. Чуть позже многие постоянные гости этих домов отдыха и творчества тоже обзаводились собственными дачами. Даниил Гранин и Дмитрий Лихачев, Анна Ахматова и Галина Уланова, Соловьев-Седой, Николай Черкасов, Евгений Шварц, Юрий Герман…и многие, многие другие, не менее знаменитые.

Авторская программа Аллы Дружининой «Незабытое Прошлое» — о великих людях, живших здесь, о событиях, происходивших в этих местах, о творчестве, о любви и о живой памяти благодарных потомков.

Станислав Калесник - советский ученый-географ и гляциолог

Незабытое прошлое | «История с географией» Станислав Калесник часть 1

Ясным декабрьским днем незадолго до Рождества 1912 года в вагоне скорого поезда Петербург-Гельсинфорс-Або сидел ученик 6 класса римско-католической гимназии Станислав Калесник. Он с восторгом смотрел в окно. Станция Оллила, Куоккала,

Подробнее >
Печм и камины наКарельском перешейке

Незабытое Прошлое | Камины и печи Карельского перешейка в начале XX века

Как вы думаете, почему в фольклоре многих народов печь упоминается в большинстве из сказок? Видимо, на то есть свои причины, все-таки домашний очаг был неким символом, олицетворяющим добро, благополучие, тайну

Подробнее >
Незабытое Прошлое | От колокола до скафандра. Часть 2

Незабытое Прошлое | «От колокола до скафандра» часть 2

Первая российская школа водолазов существовала в Кронштадте 35 лет – с 1882 по 1917 год. Работала успешно, здесь были опытные преподаватели, самое современное тогда оборудование, прекрасные условия для тренировочных погружений.

Подробнее >
Незабытое прошлое | «От колокола до скафандра»

Незабытое прошлое | «От колокола до скафандра» часть 1

Кронштадт – морской, и все-таки в первую очередь – военно-морской город. До постройки дамбы Кронштадт был закрытым городом, отрезавшимся от «цивилизации» во время весенней и осенней распутицы. Жители – преимущественно

Подробнее >
ТЕРРА ИНКОГНИТА Фаддея Беллинсгаузена. часть 2

Незабытое Прошлое | ТЕРРА ИНКОГНИТА Фаддея Беллинсгаузена. часть 2

С 1839 года Беллинсгаузен был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным генерал-губернатором Кронштадта. На него выпала огромная работа по организации Докового адмиралтейства, строительству оборонительных сооружений, Арсенала, казарм, административных и

Подробнее >
ТЕРРА ИНКОГНИТА Фаддея Беллинсгаузена. часть 1

Незабытое Прошлое | ТЕРРА ИНКОГНИТА Фаддея Беллинсгаузена. часть 1

В период великих географических открытий представители Старого Света сделали три наиболее масштабных открытия — Америки, Австралии и Антарктиды. Причем русские отправлялись в плавание не в военных, а в научных целях.

Подробнее >