Незабытое Прошлое
Авторская программа Аллы Дружининой
Гуляя по тихим улочкам дачных поселков Карельского перешейка, как-то забываешь, что находишься на территории Санкт-Петербурга, в Курортном районе. То есть – как в детском стихотворении: «А с платформы говорят – это город Ленинград!»
От Финляндского вокзала до Зеленогорска дорога на поезде занимает чуть более часа. Выходим на любой станции … И вот, застучав колесами, удаляется электричка, еще несколько шагов от платформы – и затихающие за спиной звуки городской суеты сменяются пением птиц, шелестом листьев, и множеством других мелодий северной природы.
Недаром эти места – и Репино, и Комарово, и другие поселки Карельского перешейка привлекали и привлекают людей творческих.
Здесь все дышит историей, легендами. Знаменитые дачники, жившие здесь до революции 1917 года – Илья Репин, Леонид Андреев, Корней Чуковский, Иван Павлов, Иван Шишкин, Валентин Серов – художники, писатели, архитекторы, юристы, общественные деятели – их жизнь и творчество связаны с этими местами неразрывно.
В конце сороковых годов двадцатого века здесь были построены дома отдыха для композиторов, кинематографистов, дом творчества писателей, Союза Театральных деятелей. Чуть позже многие постоянные гости этих домов отдыха и творчества тоже обзаводились собственными дачами. Даниил Гранин и Дмитрий Лихачев, Анна Ахматова и Галина Уланова, Соловьев-Седой, Николай Черкасов, Евгений Шварц, Юрий Герман…и многие, многие другие, не менее знаменитые.
Авторская программа Аллы Дружининой «Незабытое Прошлое» — о великих людях, живших здесь, о событиях, происходивших в этих местах, о творчестве, о любви и о живой памяти благодарных потомков.
Незабытое прошлое | История Кронштадтского Морского собора. Часть 2
Морской собор в Кронштадте — не только место молитвы, но и памятник всем погибшим российским морякам. На стенах храма размещены 130 памятных черных мраморных досок.
Незабытое прошлое | История Кронштадтского Морского собора. Часть 1
Морской Никольский собор – главный храм военно-морского флота Российской державы и памятник павшим в сражениях морякам. Он высится в самом центре Кронштадта, на Якорной площади, напротив адмиралтейства.
Незабытое прошлое | «История с географией» Станислав Калесник часть 2
В 2021 году академику Калеснику исполняется 120 лет. Несколько лет назад в Русском географическом обществе была организована уникальная выставка памяти Станислава Викентьевича, на которой были представлены многочисленные фотографии, личные вещи,
Незабытое прошлое | «История с географией» Станислав Калесник часть 1
Ясным декабрьским днем незадолго до Рождества 1912 года в вагоне скорого поезда Петербург-Гельсинфорс-Або сидел ученик 6 класса римско-католической гимназии Станислав Калесник. Он с восторгом смотрел в окно. Станция Оллила, Куоккала,
Незабытое Прошлое | Камины и печи Карельского перешейка в начале XX века
Как вы думаете, почему в фольклоре многих народов печь упоминается в большинстве из сказок? Видимо, на то есть свои причины, все-таки домашний очаг был неким символом, олицетворяющим добро, благополучие, тайну
Незабытое Прошлое | «От колокола до скафандра» часть 2
Первая российская школа водолазов существовала в Кронштадте 35 лет – с 1882 по 1917 год. Работала успешно, здесь были опытные преподаватели, самое современное тогда оборудование, прекрасные условия для тренировочных погружений.
Незабытое прошлое | «От колокола до скафандра» часть 1
Кронштадт – морской, и все-таки в первую очередь – военно-морской город. До постройки дамбы Кронштадт был закрытым городом, отрезавшимся от «цивилизации» во время весенней и осенней распутицы. Жители – преимущественно
Незабытое Прошлое | Вилла «Мерихови» часть 2
К сожалению, до сегодняшнего дня вилла Мерихови не сохранилась. Так же, как и большинство вилл на морском побережье – она была утрачена во время военных действий в сороковых годах прошлого
Незабытое Прошлое | Вилла «Мерихови» часть 1
Дачный бум на территории нынешнего Курортного района начался еще в конце 19 века. Причин тому было множество: близость от Санкт-Петербурга, великолепная природа, морской берег. Чистый тогда Финский залив…
Незабытое Прошлое | ТЕРРА ИНКОГНИТА Фаддея Беллинсгаузена. часть 2
С 1839 года Беллинсгаузен был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным генерал-губернатором Кронштадта. На него выпала огромная работа по организации Докового адмиралтейства, строительству оборонительных сооружений, Арсенала, казарм, административных и