Как вы думаете, почему в фольклоре многих народов печь упоминается в большинстве из сказок? Видимо, на то есть свои причины, все-таки домашний очаг был неким символом, олицетворяющим добро, благополучие, тайну и даже саму жизнь.
При этом существует много сказок именно про печи, а не про камины. И это, скорее всего, означает именно то, что печи существовали до каминов. По крайней мере, в России, камины появились гораздо позже, чем печи, когда в обществе стало популярным все европейское.
Всем известно устойчивое словосочетание «сказки у камина». Откуда взялось такое сочетание – неизвестно, зато понятно, почему эти два слова упоминаются вместе, и для чего их соединили в целую фразу. Камин ассоциируется с уютом, а где как не у него, сидя в кресле, читать такие интересные и поучительные истории. Сегодня мы поговорим о печах и каминах, которые сохранились… или не очень сохранились на виллах и дачах Карельского перешейка.
У современного человека горящий камин ассоциируется с непогодой за окном, теплым пледом, вкусом вина и романтическим вечером. Уют и тепло, которое исходит от пламени, играющего в камине, не сравнимы с тем, что дает нам батарея центрального отопления в современном доме. И даже в средние века, у предков наших соседей — жителей Европы — несмотря на всю утилитарность камин был наделен определенными мистическими свойствами.
Не случайно, во многих сказках камин фигурирует, как «начало начал» — герой начинает свой долгий путь за сокровищами, услышав рассказ у камина.
Любая история имеет начало и конец. Любая хорошая история заканчивается за полночь. К тому времени дрова прогорели и ярко тлеют угли. Рассказчик, не желая потревожить впечатление от истории и оставить свою сказку, ещё долго не будет подкладывать дров в огонь. Но история закончена, ночь за окном, а слушателей клонит в сон. Осталось только подбросить дров и пойти спать, стараясь запомнить каждое слово рассказчика и сохранить очарование красивой сказки, услышанной у камина… Или у печки.