Незабытое Прошлое
Авторская программа Аллы Дружининой
Гуляя по тихим улочкам дачных поселков Карельского перешейка, как-то забываешь, что находишься на территории Санкт-Петербурга, в Курортном районе. То есть – как в детском стихотворении: «А с платформы говорят – это город Ленинград!»
От Финляндского вокзала до Зеленогорска дорога на поезде занимает чуть более часа. Выходим на любой станции … И вот, застучав колесами, удаляется электричка, еще несколько шагов от платформы – и затихающие за спиной звуки городской суеты сменяются пением птиц, шелестом листьев, и множеством других мелодий северной природы.
Недаром эти места – и Репино, и Комарово, и другие поселки Карельского перешейка привлекали и привлекают людей творческих.
Здесь все дышит историей, легендами. Знаменитые дачники, жившие здесь до революции 1917 года – Илья Репин, Леонид Андреев, Корней Чуковский, Иван Павлов, Иван Шишкин, Валентин Серов – художники, писатели, архитекторы, юристы, общественные деятели – их жизнь и творчество связаны с этими местами неразрывно.
В конце сороковых годов двадцатого века здесь были построены дома отдыха для композиторов, кинематографистов, дом творчества писателей, Союза Театральных деятелей. Чуть позже многие постоянные гости этих домов отдыха и творчества тоже обзаводились собственными дачами. Даниил Гранин и Дмитрий Лихачев, Анна Ахматова и Галина Уланова, Соловьев-Седой, Николай Черкасов, Евгений Шварц, Юрий Герман…и многие, многие другие, не менее знаменитые.
Авторская программа Аллы Дружининой «Незабытое Прошлое» — о великих людях, живших здесь, о событиях, происходивших в этих местах, о творчестве, о любви и о живой памяти благодарных потомков.

Незабытое Прошлое | ТЕРРА ИНКОГНИТА Фаддея Беллинсгаузена. часть 1
В период великих географических открытий представители Старого Света сделали три наиболее масштабных открытия — Америки, Австралии и Антарктиды. Причем русские отправлялись в плавание не в военных, а в научных целях.

Незабытое Прошлое | Почти детектив… Тайна дома фон Дорна
Сколько еще тайн хранят архивы! Перед нами — судьба одного дома. Его последние обитатели даже не подозревали о тех, кто строил его, жил здесь в конце 19 и начале 20

Незабытое Прошлое | Музыка зодчества Гавриила Барановского. Часть 2
После 1917 года Барановские остались в Келломяки. Там Гавриил Васильевич и скончался 28 июня 1920 г. 60-ти лет от роду от паралича сердца. Был погребен на Келломякском кладбище. Место могилы

Незабытое Прошлое | Музыка зодчества Гавриила Барановского. Часть 1
Гете называл архитектуру застывшей музыкой. Музыка невидима, а архитектура неслышима, но можно «видеть» музыку и «слышать» архитектуру. Гавриил Барановский – один из величайших композиторов в архитектуре на рубеже 19 и

Незабытое Прошлое — Эхо войны
Минуло 75 лет после Великой победы. Но эти строчки до сих пор волнуют. Потому что не кончится война, пока не будет захоронен последний павший в этой битве.