В реку Гладышевку на территории Курортного района было выпущено 15 000 годовалых мальков лосося. Об это сообщила пресс-служба Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга. Регулярные выпуски молоди способствуют сохранению водных биологических ресурсов региона.
15 000 годовалых мальков лосося весом от 9 грамм выпустили в реку Гладышевку, которая образует Черную речку при слиянии с Рощинкой близ поселка Серово в Курортном районе. Помимо сохранения в регионе популяции ценной промысловой рыбы, выпуски молоди также способствуют сохранению жемчужницы. Этот пресноводный моллюск занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Санкт‑Петербурга.
Симбиотическая связь между жемчужницами и лососевыми видами рыб позволяет последним избежать неминуемой гибели после нереста. Для этого рыбе достаточно заразиться личинками (глохидиями) моллюска. В результате лососевые могут нереститься до шести раз, а продолжительность их жизни достигает 13 лет. Паразиты также увеличивают сопротивляемость рыб к опухолям и грибковым поражениям, повышают иммунитет.
На протяжении 16 лет в реки заказника «Гладышевский» ежегодно выпускают от 10 до 15 тысяч мальков лосося, выращенных на Невском рыбоводном заводе. Часть рыб помечается специальной меткой, вживленной в спинной плавник. Она содержит информацию о дате рождения и месте выпуска особи. Мечение используется для научных и практических целей — изучение миграций рыб, оценка успешности искусственного воспроизводства лосося и т.д.
Согласно данным исследований, популяция жемчужницы насчитывает в настоящее время около сотни экземпляров. Обнаружено несколько молодых особей, которые смогли появиться в результате регулярных выпусков мальков лосося.
Заказник «Гладышевский» является особо охраняемой природной территорией и был создан с целью сохранения, воспроизводства и восстановления ценных и редких видов лососевых рыб и моллюсков. В границах Санкт-Петербурга только в этом заказнике сохранились пригодные для нереста лосося и обитания его молоди реки.
Выпуск осуществлен Северо-Западным филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» при участии Санкт‑Петербургского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».