Информационный портал Курортного и Кронштадтского районов Санкт-Петербурга

15 марта выйдет программа о Сестрорецком ремесленном оружейном училище

Сестрорецкое ремесленное училище

В 2020 году исполнилось 120 лет со дня образования Ремесленного училища при Сестрорецком оружейном заводе. Программа из цикла «Незабытое прошлое», которая выйдет 15 марта, расскажет о том, кто поступал в училище, какие существовали правила обучения, кто преподавал в школе и еще о многом.

В этой школе учились дети рабочих завода. Сравнивая фамилии, указанные в списках учеников Ремесленной школы и фамилии ныне живущих в Сестрорецке и Разливе семей, можно проследить династические линии. Фирфаровы, Лапотниковы, Квятковские, Клевиц, Леонтьевы, Шушпановы, Емельяновы и т.д.

15 марта выйдет программа о Сестрорецком ремесленном оружейном училище

В этих семьях, из поколения в поколение работавших на заводе, наверняка хранятся уникальные фотографии и документы.

В 1909-1914 году в ремесленной школе при оружейном заводе обучались Николай, Иван и Василий Квятковские

В 1909-1914 году в ремесленной школе при оружейном заводе обучались Николай, Иван и Василий Квятковские. Василий – самый младший. В семье было 5 детей, из них – 4 мальчика. Василий поступил в ремесленную школу в 1914 году.

Его внук Валерий Квятковский, проживающий в Сестрорецке, сохранил фотографию деда в помещении заводского цеха. На фото слева юноше 16-17 лет, значит, этот снимок был сделан либо сразу после революции, либо до. Скорее – до, поскольку уже в 1918 году он был призван в армию, в 1920 году окончил Военно-инженерную школу, а затем – Военно-техническую академию им. Дзержинского. Василий Александрович Квятковский стал генерал-майором инженерных войск (фото справа).

 

В расписании занятий в ремесленной школе при Сестрорецком оружейном заводе значится сокольская гимнастика

В расписании занятий в ремесленной школе при Сестрорецком оружейном заводе значится сокольская гимнастика. Что это такое?

Это гимнастика, базирующаяся на упражнениях с предметами, упражнениях на снарядах, массовых упражнениях и пирамидах. Гимнастика впервые появилась в Австро-Венгрии, ее основателем был профессор Пражского университета Мирослав Тырш. Гимнастика обращала особое внимание на эстетику, красоту и свободу движений, на завершенность гимнастических комбинаций.

Это гимнастика, базирующаяся на упражнениях с предметами, упражнениях на снарядах, массовых упражнениях и пирамидах

Цель гимнастики в самом общем виде — «укрепить и сохранить человеку здоровье, сделать его неуязвимым, дать ему отвагу и хладнокровие, силу и ловкость, проворство, решительность, смелость, наконец, предохранить от последствий односторонних занятий».

Сокольская гимнастика оказала огромное влияние на формирование спортивной и эстетической направленности в европейской гимнастике. В России сокольская гимнастика пользовалась популярностью и получила широкое распространение в конце XIX — начале XX века.

Аттестат такого образца выдавался ученикам ремесленной оружейной школы

Аттестат такого образца выдавался ученикам ремесленной оружейной школы, которые закончили курс трехгодичного обучения в учебном заведении. До революции 1917 года было выдано около двухсот таких аттестатов. В архивах семей в Разливе и в Сестрорецке хранятся аттестаты прадедушек. Небольшая часть из них находится в музее.

 

Сергей Спиридонович Гамченко – по праву может считаться первым краеведом Сестрорецка и окрестностей

Сергей Спиридонович Гамченко – по праву может считаться первым краеведом Сестрорецка и окрестностей. Именно ему заводское начальство в 1912 году поручило выяснить дату закладки и начала работы Сестрорецкого оружейного завода. Кроме того, в ремесленной оружейной школе он несколько лет преподавал русский язык и литературу и был основателем школьной библиотеки.

 

Выпускники сестрорецкой ремесленной оружейной школы 1912 года.

На этой старой фотографии – выпускники ремесленной оружейной школы 1912 года. Они сфотографированы у одного из зданий завода. В центре – предположительно – заведующий школой. Быть может, кто-то узнает на этом фото своего деда или прадеда, сравнивая с фотографиями из своих семейных архивов. Фамилии выпускников, изображенных на фото известны, они есть в архиве школы.

Поделиться в соцсетях:

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ