Информационный портал Курортного и Кронштадтского районов Санкт-Петербурга

Застывшая история Кронштадтского восстания в экспозициях выставочного проекта

Застывшая история Кронштадтского восстания в экспозициях выставочного проекта

Стартовал выставочный проект «Кронштадтский лед», приуроченный к 100-летию восстания на острове Котлин. В Кронштадте проходит серия мероприятий, посвященных событиям вековой давности.

В марте 1921 года на острове Котлин состоялось массовое восстание, впоследствии получившее название Кронштадтский мятеж. Против диктатуры большевиков и проводимой политики «военного коммунизма» сплотились не только моряки, но и простые жители города.

1 марта на Якорной площади под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!» собралось более 15 тысяч бунтующих. 7 марта была совершена попытка взять крепость силами лояльных красноармейцев. Однако город под властью митингующей силы выстоял.

Окончательно восстание было подавлено 18 марта. Согласно подсчетам, общие потери составили около десяти тысяч человек, 1 тысяча мятежников была убита, более 2-х тысяч сдались в плен, а 8 тысяч, перейдя по льду границу с Финляндией, навсегда покинули Россию.

Окончательно восстание было подавлено 18 марта

Век спустя это смутное, тяжелое время, вспоминают в Кронштадте особенным образом. 25 февраля стартовал проект «Кронштадтский лед», приуроченный к 100-летию восстания.

В выставочном проекте свои усилия объединили: Музей истории Кронштадта, Государственный музей политической истории России, Военно-медицинский музей, Русский музей, а также новое креативное пространство, созданное на территории форта Риф.

Осмотр экспозиций рекомендуется начинать с музея истории Кронштадта, который символично расположен рядом с Якорной площадью – эпицентром бунта. Красочно, ярко и доступно о драматических событиях мятежа призвана рассказать выставка «Кронштадтское восстание. Март 1921 года».

Фото, документы, вырезки из газет, архивы, которые ранее не были доступны зрителям в полном объеме, дают полную картину событий прошлого. Музеи Петербурга предоставили редкие экспонаты – форма матроса, медицинские приборы, склянки от лекарств и военные орудия того времени.

«Кронштадтское восстание. Март 1921 года»

Вторая часть выставки — «Жизнь и судьба семьи Ламановых» — словно доказывает, что революция затронула не только всю страну, но коснулась каждой семьи. Февральская революция сформировала взгляды сыновей священника Анатолия и Петра, обоим указав путь в политику.

Так Петр Николаевич становится начальником всех морских частей Кронштадта. А Анатолий выбран председателем Кронштадтского Совета рабочих и солдатских депутатов, а также назначен редактором газеты «Известия».

Увидеть архивы, экспонаты и фотографии своими глазами, окунуться в атмосферу прошлого можно в музее истории Кронштадта до 25 апреля. А вот выставка «Нас бросала молодость на кронштадтский лед…», представленная в форте Риф, продлится до конца года.

«Это первый опыт работы с музеем истории Кронштадта, — рассказывает Кирилл Коробов, руководитель проекта форт Риф. – Технологию дополненной реальности мы решили не использовать на этой выставке. Ограничились традиционными мультимедиа и оригинальными декорациями».

«Интерес к Кронштадтскому восстанию велик. И без ложной скромности, выставка получилась красивой. Я думаю, она будет интересна широкому кругу зрителей и воспринята хорошо. Также мы планируем дополнять выставку новыми экспонатами и архивными материалами», — добавил он.

Мультимедийные технологии и объемные инсталляции позволяют зрителю полностью погрузиться в эпоху, прочувствовать холод льда всем телом. Особенный экспонат – это представленная впервые, черно-белая кинохроника военных действий.

«Нас бросала молодость на кронштадтский лед…»

Выставка в форте Риф дает представление о военном положении марта 1921 года, рассказывает о потерях с обеих сторон, политических предпосылках мятежа. Отдельное внимание уделено жертвам репрессий, пленникам и бежавшим из страны в поисках спасения. Выбор места для экспозиции не случаен, ведь именно с западной части острова Котлин по льду уходили люди за границу.

Ольга Дробницкая, куратор Музея истории Кронштадта, рассказывает об опыте работы с фортом. «Сейчас Риф восстановили и подготовили для проведения подобных мероприятий. Все помещения строились под выставку. Работали художники, дизайнеры».

В Рифе планируют докупать экспонаты

«В Рифе планируют докупать экспонаты. Планируется включить в экспозицию самолет, с которого разбрасывали листовки во время мятежа. Год этой выставки станет пробным для форта Риф», — отметила она.

Братская могила погибших участников восстания расположена на Якорной площади. С 7 ноября 1984 года на этом месте горит вечный огонь. В 1994 году участников мятежа реабилитировали.

Юбилейный год станет особенным. Уже подготовлен ряд мероприятий, на которых расскажут об исторических деталях мятежа. Музеи Санкт-Петербурга также подготовили выставки, которые ждут своего зрителя.
Военно-медицинский музей предлагает тематическую неделю Кронштадта на Интернет-ресурсах музея. В Государственном музее политической истории России организована фотовыставка «Кронштадтская трагедия в фотографиях братьев Булла. К 100-летию событий марта 1921 года». Оба мероприятия продлятся до 14 апреля.

Олег Довганюк рассказал о планах, приуроченных к столетию Кронштадтского восстания

Глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк рассказал о планах, приуроченных к столетию Кронштадтского восстания.

«Мы подготовили большой план к столетию события. В нем предусмотрены выставки, различные пресс-конференции, чтения, обсуждения историков краеведов на различных площадках. Администрация принимала участие в организации мероприятий», — сказал он.

«Мы также планируем установить памятник, посвященный событиям тех лет. Его разработкой сейчас занимается военно-историческое общество России. Уже есть эскизы. Сейчас проходят обсуждения и согласования в правительстве Санкт-Петербурга. Надеемся, что к 18-му мая, в день города Кронштадта, памятник будет установлен в саду Морского собора», — добавил Олег Анатольевич.

Трагические события ушедшей эпохи находят свое отражение в искусстве. В детской художественной школе им. М.Аникушина прошла выставка «Кронштадтское время». В экспозиции была представлена серия работ петербургского художника Виктора Ремишевского, посвященная кронштадтским событиям весны 1921 года и истории города.

Валерия Петрик

Фото: Надежда Капранова, Валерия Петрик

Поделиться в соцсетях:

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ