Информационный портал Курортного и Кронштадтского районов Санкт-Петербурга

В выставочном зале «Арт-Курорт» 5 февраля откроется выставка Олега Николаенко «Пространство меж нами»

«Эта выставка должна была состояться в другое время и при других обстоятельствах. И я, вероятно, должен был произнести другие слова и сделать иные акценты. Но 2020-й перенес нас в мир, который сложно было вообразить год назад. Короткий срок. Огромное расстояние», — рассказал художник в преддверии открытия выставки.

«Каждая картина находит своего зрителя, как камень, подброшенный вверх, всегда ударяется о землю. Год назад, в феврале, ушел из жизни очень значимый для меня и моих друзей человек. Сергей Хайлов. Он был подлинным творцом. Таким, что сами его произведения способны порождать энергию созидания. И для меня нет сомнений, что красочные слои представленных картин хранят следы этого воздействия», — сказал Олег Николаенко.

Профессиональный художник является одним из участников арт-группы «Снег», член Санкт-Петербургского союза художников (секция монументальной живописи). Эту выставку он посвятил поэту и музыканту Сергею Хайлову.

Олег Николаенко родился в 1964 году в городе Петропавловске Казахской ССР. В 1981 году окончил детскую художественную школу под руководством Валерия Савельева. В 1982 году поступил на художественно-графический факультет Омского педагогического института.

В 1986 году он переезжает в Ленинград и активно участвует в художественной жизни города. Первая мастерская Олега Николаенко находилась на улице Пушкинской. Здесь же, в рамках проекта «Пушкинской, 10» в 1989 году совместно с друзьями Юрием Потаповым и Ростиславом Курносовым была организована арт-группа «Снег».

С 2000 года Олега Николаенко является членом Санкт-Петербургского Союза художников, секция монументальной живописи. С 2001 года по настоящее время совместно с Юрием Потаповым он занимается развитием художественной галереи «Мансарда Художников».

Открытие выставки «Пространство меж нами» состоится 5 февраля в 13 часов и будет доступно в онлайн-формате на страницах сообществ Музейного комплекса в Разливе в соцсетях.