Информационный портал Курортного и Кронштадтского районов Санкт-Петербурга

Память о трагедии, которая не должна повториться

Память о трагедии, которая не должна повториться

Двадцать лет прошло со дня трагедии, которая не должна повториться. В Баренцевом море 12 августа 2000 года погиб весь экипаж подводной лодки «Курск». 32 из 118 жертв того учебного похода похоронены в Санкт-Петербурге на Аллее героев Серафимовского кладбища.

Состав атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) К-141 «Курск» пытались спасти всем миром и надеялись только на чудо. Чуда не произошло. Гибель лодки, на борту которой находились 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия «Дагдизель», стала самой масштабной катастрофой мирного времени в истории отечественного подводного флота.

Одна из самых современных на тот момент субмарин ВМФ России относилась к проекту 949А, главным предназначением которого является борьба с крупными надводными кораблями противника, прежде всего, с авианосцами. Заложенный в марте 1990 года, подводный крейсер был спущен на воду в мае 1994 года и вошел в строй 30 декабря того же года. В августе 2000-го он вышел в Баренцево море, где проходили комплексные учения сил Северного флота.

В установленное время 12 августа «Курск» не вышел на связь. В районе, где он находился, был зафиксирован взрыв. Подробная хронология трагедии хорошо известна. Место, где лодка легла на грунт, было обнаружено ранним утром следующего дня. Неделю продолжались попытки оказания помощи морякам собственными силами ВМФ. И только 20 августа началась новая, международная фаза операции по спасению экипажа субмарины.

Утром 21 августа норвежским водолазам удалось вскрыть верхний спасательный люк 9-го отсека, шлюзовая камера оказалась пуста. Около 13.00 водолазы вскрыли внутренний люк в 9-й отсек АПЛ. В 15.27 внутрь корпуса подлодки была введена видеокамера, с помощью которой специалисты попытались определить состояние 7-го и 8-го отсеков.

21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПРК «Курск». На следующий день президент России своим указом объявил 23 августа днем траура. За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, члены экипажа атомного подводного крейсера были награждены орденами Мужества (посмертно), а командир корабля капитан 1 ранга Геннадий Лячин удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

В память о погибших моряках «Курска» в Северодвинске Архангельской области, где была построена подлодка, был установлен Скорбный камень памяти. Были открыты мемориалы в Москве, поселке Видяево, где базировался «Курск», Нижнем Новгороде на могилах трех моряков подлодки, Санкт-Петербурге на Аллее Героев Серафимовского кладбища, где похоронены 32 члена экипажа «Курска». Памятники погибшим подводникам есть и в других городах. На домах членов экипажа, школах, в которых они учились, установлены памятные доски.

26 июля 2002 года генпрокурор России Владимир Устинов сообщил, что уголовное дело по факту гибели атомохода закрыто за отсутствием состава преступления. По его словам, в действиях должностных лиц, ответственных за проведение учений в Баренцевом море, изготовление, эксплуатацию и установку торпеды, ставшей причиной гибели «Курска», нет состава преступления.

Съемочная группа киностудии «Корона Фильм», расположенной в Санкт-Петербурге, была единственной, допущенной к съемкам операции по подъему подводной лодки «Курск». На основе собранного материала в 2001 году было выпущено два фильма совместного производства с CineNova Productions Inc. (Канада) для телеканалов NBC News и Discovery Channel.

В 2002 году вышел документальный фильм «Семья Капитана» совместного производства с France 3 о подъеме АПЛ глазами семьи погибшего на ней офицера. Он стал одним из самых рейтинговых документальных проектов Франции. В 2013 году была выпущена его авторская, расширенная версия.

Поделиться в соцсетях:

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ