Информационный портал Курортного и Кронштадтского районов Санкт-Петербурга

Лекция «Да, нет, не знаю. История первого троичного компьютера в СССР» в библиотеке Зощенко

Лекция «Да, нет, не знаю. История первого троичного компьютера в СССР» в библиотеке Зощенко

На лекции «Да, нет, не знаю. История первого троичного компьютера в СССР» 18 апреля в Центральной библиотеке им. М.Зощенко речь пойдет о том, как в СССР разработали первый в мире компьютер, работающий на троичном коде.

Всем известно, что компьютеры основаны на двоичной логике: ноль и единица, да или нет. Эти две противоположности лежат во основе любых вычислительных машин – от первых ламповых ЭВМ до самых современных компьютеров.

Конец 50-х годов — время активного развития компьютерных технологий. Натаниэль Рочестер и его команда в IBM разработали первый серийно выпускаемый компьютер IBM 701. Джон Бэкус со своей командой изобрели FORTRAN, первый язык программирования высокого уровня, который получил широкое применение. Начали развиваться первые целиком транзисторные компьютеры, такие как TX-0 и Philco Transac S-2000. Было задано направление для разработки двоичных кодов, которые позже стали доминировать.

В это же время в СССР группа математиков и инженеров под руководством Брусенцова и его коллеги Сергея Соболева разрабатывает другие компьютерные системы. Брусенцов и его коллеги исследуют множество западных компьютеров и технологических достижений, осмысливают применение транзисторов для представления двоичных данных. Но транзисторы не так легко доступны за железным занавесом.

Поэтому Брусенцов разрабатывает базовый элемент из миниатюрных ферритовых сердечников и полупроводниковых диодов, который способен работать как регулируемый трансформатор тока. Команда из десяти человек построила особую ЭВМ «Сетунь», основанную на троичном коде, в 1959 году буквально из ничего. Работали ученые в небольшой комнате, заполненной лабораторными столами, которые они же сами и построили.

Каждое утро члены команды собирали пять простых машинных элементов. Они брали ферритовые сердечники и, используя обычную швейную иглу, наматывали на каждый по 52 мотка проволоки. Ядра затем передавали техникам, которые завершали процесс сборки и монтировали их в блоки.

Казанским заводом математических машин до 1965 года было произведено 46 компьютеров «Сетунь», 30 из них использовались в университетах СССР.

Лекция начнется в 17 часов

Вход свободный. 18+

Для посещения библиотеки необходимы маски и перчатки.

Поделиться в соцсетях:

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ